Установка Ubuntu Server 22.04

ustanovka-ubuntu-server-22-04-thumb Гайды

В апреле этого года LTS версия Ubuntu 22.04 официально потеснила своего предшественника под номером 20.04. И, хотя поддержка старой версии на этом не заканчивается, многие уже спешат обновляться. Я тоже не могу пройти мимо, а значит сегодня нашей главной темой станет установка Ubuntu Server 22.04.

Что нового?

Сам процесс установки новой версии дистрибутива не сильно отличается от предшественника. Однако теперь Canonical предлагает к установке 2 разные версии Ubuntu:

  • Классический Ubuntu Server с оптимальным набором служб и программ;
  • Ubuntu Server (Minimized), поставляемый с самыми базовыми службами и рассчитанный на опытных системных администраторов.
    В остальном всё осталось на своих местах и точно не вызовет лишних вопросов у тех, кто общается с серверной версией дистрибутива не в первый раз.

Шаг 1. Загрузка образа

Переходим на официальный сайт Canonical и нажимаем большую зелёную кнопку. Тут не промахнётесь.

ustanovka-ubuntu-server-22-04-1

Шаг 2. Создание загрузочной флешки

Загруженный на прошлом шаге образ необходимо записать на загрузочный носитель. Если у Вас есть доступ к компьютеру на Windows, советую использовать для данной цели утилиту Rufus. О том, как с её помощью записать образ я рассматривал в отдельной статье.

Шаг 3. Загрузка с флешки

На данном этапе подключите установочный носитель к серверу. Если вы записывали флешку при помощи Rufus, загрузка установщика скорее всего начнётся автоматически.

ustanovka-ubuntu-server-22-04-2

Если же этого не произошло, можно произвести запуск вручную через загрузочное меню. Для этого сразу после включения ПК нажмите на кнопку F8, F11, F12 или Esc. Нажимать на всё сразу не надо, так как нужная кнопка зависит от производителя материнской платы:

  • Материнские платы Gigabyte — F12
  • Материнские платы Intel — Esc
  • Материнские платы Asus — F8
  • Материнские платы MSI — F11
  • AsRock — F11

В качестве альтернативы вы можете изменить приоритет загрузки в интерфейсе BIOS/UEFI. Как правило, необходимо найти пункт меню Boot и «подвинуть» устройства в разделе Boot Priority так, чтобы флешка была выше других накопителей в списке, а после этого перезагрузить компьютер.

Все дальнейшие действия в программе установщике производятся при помощи клавиатуры. Стрелки — для выбора варианта, пробел — для его подтверждения.

Шаг 4. Выбор языка

В рамках гайда я буду использовать английский язык по умолчанию. В свою очередь вы можете тот, что вам удобнее. Сам процесс установки от этого никак не изменится.

ustanovka-ubuntu-server-22-04-3

Шаг 5. Выбор раскладки клавиатуры

На данном этапе лучше воспользоваться предложением по умолчанию. Так как мы будем вводить любую информацию исключительно на английском языке, здесь русский нам не особо понадобится.

ustanovka-ubuntu-server-22-04-4

Шаг 6. Выбор типа Ubuntu

Новинка, о которой я говорил в начале материала. Установщик предложит вам выбор между классической Ubuntu Server с полным набором пакетов и минимальной установкой. Если вы не эксперт в Linux (иначе зачем вы обратились к этому гайду) выбирайте полную установку.

ustanovka-ubuntu-server-22-04-5

Шаг 7. Настройка сети

В зависимости от настроек сети система попытается получить настройки самостоятельно. Как правило на этом этапе не нужно что-то менять. Убеждаемся, что Ubuntu “увидел” присвоенный машине IP адрес и переходим к следующему шагу.

ustanovka-ubuntu-server-22-04-6

Шаг 8. Настройка прокси

Далее программа установки предложит указать адрес прокси-сервера. Если вы не знаете, что это такое — смело пропускайте.

ustanovka-ubuntu-server-22-04-7

Шаг 9. Выбор зеркала обновлений

Исходя из публичного IP-адреса установщик автоматически предложит ближайшее к вам зеркало. Русское зеркало полностью доступно и никак не блокирует обновление системы, поэтому оставляем всё “как есть”.

ustanovka-ubuntu-server-22-04-8

Шаг 10. Разметка дисков

На данном шаге установщик предложит разметить диск под систему. Безусловно, можно выбрать настройки по умолчанию и просто пропустить этот шаг, но мы так не поступим, чтобы избежать каких-то доработок в будущем.

Если вы всё таки решите довериться системным настройкам, советую убрать крестик с опции Set up this disk as an LVM group.
ustanovka-ubuntu-server-22-04-9

Чтобы настроить диск под себя выбираем вариант Custom storage layout и переходим на следующую страницу.

В списке AVAILABLE DEVICES выбираем необходимый диск.

ustanovka-ubuntu-server-22-04-10

В выпадающем меню выбираем пункт Add GPT Partition.

ustanovka-ubuntu-server-22-04-11

Создаём необходимый раздел, указав его размер, файловую систему (по умолчанию ext4) и точку монтирования.

ustanovka-ubuntu-server-22-04-12

В рамках данного материала мы рассмотрим простейшую схему разметки, но вы всегда можете настроить её под себя. Рекомендуемые настройки:

  • /boot (от 500 МБ до 1 ГБ, файловая система boot) — место для загрузчика;
  • / (оставшееся пространство диска, файловая система ext4) — корень системы;
  • SWAP ( в зависимости от размера RAM выбираем либо аналогичный объём, либо в 2 раза меньший).

По окончанию разметки нажимаем Done и подтверждаем наши настройки.

ustanovka-ubuntu-server-22-04-13

Шаг 11. Настройка учётной записи

Установка Ubuntu почти началась, осталось лишь настроить учётную запись и имя вашей серверной машины, а следом выбрать дополнительные компоненты. В нашем случае настройки на данном шаге выглядят следующим образом:

  • Your Name — Ваше имя (на английском в формате: Vladislav)
  • Your Server’s Name — Имя сервера (на английском в формает: super-puper-server)
  • Pick a username — Имя пользователя/логин (на английском в формате: vladislav)
  • Choose a password / Confirm your password — пароль для входа

Пароль вводим максимально сложный, так как вам понадобится время, чтобы получить SSH-ключ и отключить вход на сервер по паролю.

ustanovka-ubuntu-server-22-04-14

Шаг 12. Установка OpenSSH и выбор дополнительных компонентов

Так как в будущем для управления сервером нам понадобится подключаться к нему удалённо, подтверждаем установку OpenSSH.

ustanovka-ubuntu-server-22-04-15

В свою очередь игнорируем следующее окно, так как на данном этапе мы только устанавливаем систему. Дополнительные компоненты и веб-сервисы нам пока не нужны.

ustanovka-ubuntu-server-22-04-16

Шаг 13. Установка Ubuntu Server 22.04 и перезагрузка

Установка системы началась и не требует от вас каких-то дополнительных действий. По завершению процесса установщик предложит перезагрузить сервер. Не отказываемся от предложенного и нажимаем Reboot Now.

ustanovka-ubuntu-server-22-04-17

Перед полноценной перезагрузкой вас попросят удалить загрузочную флешку. После этого необходимо нажать на Enter и дождаться полной загрузки системы.

ustanovka-ubuntu-server-22-04-18

Итог

Установка Ubuntu Server 22.04 завершена, и мы готовы приступить к работе системой. Но не спешите устанавливать на неё какие-либо службы или сервисы. В первую очередь необходимо усилить защиту сервера от постороннего доступа. Как это сделать? Я оставлю для вас подборку полезных статей на эту тему прямо под этим материалом.

HomeHosted
Добавить комментарий

HomeHosted