Установка Runtipi

Установка Runtipi

Чаще всего, если человек решился создать домашнее облако, он предстаёт перед выбором: купить проприетарный NAS (например Synology), разобраться в Docker и надеяться на свою компетентность или найти относительно готовое решение без лишних трат. В качестве последних часто выступают платформы, вроде YunoHost, Cloudron или, например, Runtipi. При этом несомненным плюсом является то, что установка Runtipi – это достаточно простой процесс, требующий учесть всего несколько моментов. Поговорим о них подробнее.


Подготовка

Железо

Для запуска Runtipi потребуется любой мультиядерный 64-битный процессор (как x86_64/amd64, так и arm64), не менее 4 ГБ оперативной памяти (рекомендуется 8 ГБ и более) и 10 ГБ дискового пространства (рекомендуется 20 ГБ и более). Данные параметры – лишь ориентир. Вы можете попробовать установить Runtipi и на более слабое железо, но всегда нужно делать поправку на то, что кроме неё вам потребуется запускать приложения.

Если у вас нет под рукой домашнего сервера, вот небольшой список подходящих конфигураций VDS у FirstVDS и Timeweb Cloud (цены актуальны на момент написания материала):

ПоставщикТариф/конфигурацияСтоимость (в руб.)
FirstVDSРазгон (2 CPU, 4 GB RAM, 60 GB SSD)539
FirstVDSОтрыв (4 CPU, 8 GB RAM, 80 GB SSD)959
Timeweb CloudSSD 50 (2 CPU, 4 GB RAM, 50 GB SSD)600
Timeweb CloudSSD 80 (4 CPU, 8 GB RAM, 80 GB SSD)1000

Операционная система

Для правильной работы Runtipi подойдёт Ubuntu Server 18.04 LTS или старше.

Тем временем, если у вас ещё не установлена система, можно обратиться к гайдам по установке версий Ubuntu Server 20.04 и 22.04

Если на системе уже установлен Docker, платформа будет использовать его, однако стоит убедиться, что у вас также установлен плагин docker compose. Проверить это можно командой docker compose version.

Также рекомендую предварительно настроить Fail2Ban и вход на сервер по SSH ключу, чтобы закрыть лишние дыры в безопасности и избежать брутфорса пароля.

Установка и настройка

Сам процесс установки платформы Runtipi полностью автоматизирован. Всё, что нужно сделать, так это запустить следующую команду:

curl -L https://setup.runtipi.io | bash

По окончанию работы скрипта будет выведен адрес для входа в панель управления. Используем браузер и игнорируем возможные предупреждения о безопасности (доступ к панели осуществляется по http).

Диалог создания нового аккаунта Runtipi (ввод электронной почты и пароля)

Система предложит вам создать новый аккаунт администратора. Вводим необходимые данные и оказываемся прямо на главной странице платформы.

Главная страница панели управления Runtipi, отображаются данные о CPU, RAM и диске

Уже на этом моменте можно сразу переходить в магазин и начинать установку нужных приложений, однако я советую потратить ещё 5 минут времени для первичной настройки панели.

Для начала рекомендую сразу включить двухфакторную аутентификацию для панели. Лишней она точно не будет и позволит спать чуточку спокойнее.

Настройка двухфакторной аутентификации в панели Runtipi, стрелочка указывает на нахождение пункта меню в интерфейсе

Далее в основных настройках можно указать:

  • Доменное имя для доступа к панели из сети интернет (убедитесь, что нужный домен привязан к IP адресу сервера).
    После сохранения изменений необходимо перезагрузить Runtipi. Сделать это можно прямо из вкладки “Действия” в настройках. Сертификат будет получен автоматически.
Кнопка перезагрузки Runtipi в интерфейсе платформы, нужный раздел обведён рамкой
  • IP-адрес DNS (по умолчанию стоит IP, принадлежащий компании Quad9, но его можно изменить на любой другой).
  • Путь хранилища – по сути то место на диске, где платформа хранит данные приложений (важно, если вы хотите бэкапить эту папку каким-нибудь сторонним методом).
  • Локальный домен – тот домен, который вы можете использовать для получения доступа к приложениям в локальной сети.

Итак, установка Runtipi успешно завершена, панель настроена и мы готовы ставить нужные нам веб-сервисы и приложения. Что дальше? На самом деле сделать что-то ещё в рамках данной платформы невозможно. Пользуйтесь, но не забывайте сохранять резервные копии ваших данных.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Аноним
    Ответить

    Прикольная штука, если дарить кому-то кто не слишком разбирается в консоли но хочет освоить

    1. Владислав Лищенко
      Ответить

      С одной лишь поправкой – ставить на этой базе какие-нибудь сложные сервисы не стоит. Срабатывает так называемый эффект порога вхождения, когда начать просто, а при возникновении проблем не знаешь, что делать.
      Такому подвержены все подобные платформы, но некоторые из них по крайней мере имеют удобный способ просмотра логов, а данные можно хоть как-то бэкапить.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


HomeHosted

Что будем искать? Например,Cloudron

Мы в социальных сетях