Когда я устанавливал Jellyfin на домашний сервер, я делал это не ради каких-то обзоров. Мне на самом деле требовалась хорошая и проверенная временем медиатека в личное пользование. Место, куда я мог бы сохранять весь развлекательный контент и смотреть его в любом месте и в любое время. Впрочем, на этом поприще меня постигло разочарование…
Данный материал появился как реакция на то, через что мне пришлось пройти за короткий промежуток пользования Jellyfin. Не буду врать, это не похоже на мои прошлые обзоры. Поэтому, если вам чужда субъективная оценка, советую остановиться на этом моменте. Остальных же милости прошу к прочтению и обсуждению.
Положительные стороны Jellyfin

Прежде чем перейти к минусам и проблемам Jellyfin, хотелось бы отметить положительные стороны веб-приложения.
В первую очередь хочется отметить, что данная реализация “домашнего Netflix” не требует дополнительных подписок и оплат для разблокировки функционала. Лично я выбрал Jellyfin вместо Plex или Emby ровно по этой причине.
Также стоит упомянуть богатейшие возможности для загрузки метаданных о фильмах и сериалах. Лично мне хотелось бы не просто просматривать кино, но и иметь небольшую сводку о том, что ты смотришь, кто принял участие в съёмках и т.д. Эдакий аналог личной библиотеки. С учётом количества внешних поставщиков данных и дополнительных плагинов, данная функция внушала стойкую надежду на “win”.
Конечно же, мне пришлось по вкусу и то, что Jellyfin универсальная платформа. По моей задумке, я мог бы хранить в одном приложении не только фильмы и сериалы, но ещё и музыку, книги и фотографии. Всегда практичнее держать один большой каталог развлечений, не распыляя контент по нескольким сервисам.
На бумаге всё хорошо, а как оно на практике? Вот здесь я хочу поведать о проблемах, с которыми я столкнулся за 2 недели использования Jellyfin.
Проблема №1. Метаданные
Первой проблемой на моём пути знакомства с Jellyfin стала совершенно неожиданная мелочь. С самого начала я чётко понимал, что буду использовать Jellyfin не только для просмотра фильмов и сериалов, но и прослушивания музыки. Тем более, что функционал действительно позволял это делать. Также я был готов к тому, что надо будет плотно работать с тэгами для составления правильной и красивой коллекции.
И вот я загружаю свои первые альбомы, запускаю сканирование медиатеки и… на первый взгляд всё нормально. Jellyfin подтянул данные из аудиофайлов, а в разделе музыки теперь отображались красивые плиточки музыкальных альбомов самых разных групп. Но что я заметил уже позже, так это полное отсутствие данных по исполнителям. Но как так? В настройках же стоит автоматическая загрузка информации из MusicBrainz и AudioDB.

Долгое время я думал, что проблема заключалась исключительно в настройках самого Jellyfin, искал возможное решение проблемы в интернете, и, действительно находил схожие со мной кейсы на официальном репозитории. На деле же всё оказалось куда проще: сервис AudioDB, в котором располагается основная масса информации об исполнителях и обложках, оказался недоступен на территории РФ.

На этом моменте я даже не задумывался о том, чтобы поднимать VPN для всей домашней сети. Уж слишком мелкая проблема, чтобы заниматься её глобальным решением. Но в целом первые впечатления были испорчены, а дальнейшая загрузка музыки сопрягалась с ручным поиском и заполнением нужной информации.
Исходя из вышесказанного, моё первое предостережение будет таким: готовьтесь, что метаданные не будут подтягиваться в Jellyfin волшебным образом. Всегда требуется прямая доработка.
Проблема №2. Музыкальная медиатека
Так и продолжалось какое-то время: я загружал новую музыку, добавлял исполнителей и вручную вставлял всю недостающую информацию. Но в один прекрасный момент я заметил в своей библиотеке следующую картину.
Как вы могли заметить, страница исполнителей задвоилась. Помимо проработанной мною карточки в библиотеке появилась абсолютно пустая, без каких-либо метаданных, ведущая на абсолютно те же музыкальные альбомы.
Сначала я убедился, что проблема заключалась не в тэгах исполнителей, а также несколько раз перезапустил стандартные задачи Jellyfin: сканирование медиатеки, чистка базы и чистка кэша. Конечно же, это не помогло. Тогда в дело снова вступил поиск информации в интернете.
На этот раз на Reddit я нашёл проблему, точно совпадающую с моей. В качестве решения пользователи советовали совершить объединение исполнителей через GUI, что я сразу же и попытался сделать. Спойлер: это не сработало.
Из ряда багрепортов я выяснил, что данная проблема с объединением встречалась ранее и у других пользователей, но пофиксить её так и не смогли. Почему? Этот момент остаётся загадкой.
На очередной странице в Reddit один из разработчиков и вовсе посоветовал гениальную идею: удалить папку с метаданными вручную. Ну что же, если даже сами разработчики не знают, как исправить эту проблему, почему бы не попробовать этот шаг? В теории оно, конечно, всё звучало просто, но на практике лишняя карточка не исчезла из GUI.
Скажу честно, на этот момент я сдался. Было очевидно, что Jellyfin плохо подходит для хранения музыки, и, пожалуй, этот тот случай, когда для конкретной цели нужно было выбрать конкретное приложение. Что я и сделал, переехав на Navidrome. Jellyfin же я оставил для его изначальной цели – просмотра и коллекционирования фильмов и сериалов.
Но и тут меня ждал очередной сюрприз.
Проблема №3. Десктопные и мобильные приложения
В один прекрасный день жена пожаловалась на то, что сериал стало невыносимо смотреть на планшете из-за подвисаний. Без преувеличений, это действительно было правдой. Если звуковая дорожка проигрывалась без проблем, то видео представляло из себя скорее набор кадров, обновляющихся на экране каждые 5 секунд.
В таких случаях первые подозрения всегда ложатся на сервер, ведь именно он отвечает за перекодирование видеоряда. Попробовав другие видеофайлы на сервере я убедился, что проблема касается вообще всего, а не только одного файла, после чего приступил к манипуляциям с железом.
Я не буду описывать весь процесс так называемого “дебага”. Скажу лишь, что стандартные манипуляции с машиной не дали результатов, проблема сохранилась, а значит надо было искать корень проблемы извне. Для этого я попытался запустить видеостриминг на других устройствах, а также на другой локальной учётке планшета. К моему удивлению – всё работало нормально.
Как же в итоге получилось решить эту проблему? Довольно элементарно – удалением и повторной установкой официального приложения Jellyfin под учёткой жены. К сожалению, простая чистка кэша на тот момент проблему не исправляла.
Стоит отметить, что полноценно избавиться от зависаний не вышло, так как периодически они возвращались при активной перемотке видео, но пока живём с этим “как есть”.
Что по итогу?
Так уж вышло, что на настоящий момент я продолжаю использовать Jellyfin в качестве медиатеки и просмотра видеофайлов. Но не потому, что смирился с мелкими багами и ошибками. Других подобных бесплатных решений попросту нет. Стоит ли вам устанавливать Jellyfin? Вопрос без однозначного ответа. Если вы готовы мириться с возможными ошибками, безусловно, данное решение для вас. Но хранить музыку, однозначно, стоит в любом отдельном сервисе.
Для аудиобиблиотеки возможно более подходит Subsonic + например Clementine
Как раз по тексту указал, что в итоге переехал на Navidrome. Какие-либо клиенты на десктопе не использую, веб-морды вполне себе хватает для того, чтобы управлять проигрыванием.